“榜样的力量”系列报道 | 商学院优秀毕业生黄靖蓉访谈实录_学生动态_东莞理工学院城市学院商学院
您当前的位置:首页 > 学生天地 > 学生动态学生动态
“榜样的力量”系列报道 | 商学院优秀毕业生黄靖蓉访谈实录
作者:谭治国编辑:何伊丽 审核:卢效坚 时间:2018-6-11 16:33:26 浏览:599

黄靖蓉,商学院14级优秀毕业生,曾连续3学年荣获“优秀大学生”和“院优秀团员”荣誉称号。在校园中,她曾担任商学院新闻中心社长、院学生社团联合会信息部部长。毕业之际,黄靖蓉同学接受了商学院新闻中心记者的采访,为大家讲述个人大学四年的历程。

                               

记者:你好,很高兴你能接受本次采访。可以简单向我们介绍一下自己吗?

黄:我是14级会计学6班的黄靖蓉。在大学期间,我参加过不少的学生组织,同时也能够抓住机会让自己在大学四年加入党组织。现在我正在东莞一家自媒体工作,虽然与所就读的专业不同,但这正是我的兴趣爱好,个人最大的特点是有耐心,意志力相对较好。

记者:被评为商学院优秀毕业生和多次获得“优秀大学生”称号,对此你有何感言?

黄:很荣幸我能获此荣誉!其实早在大一刚入学的时候,我就立志要争取每年的优秀大学生称号以及校园奖学金。经过四年的努力,我每年都能被评为优秀大学生和获得校园奖学金,这无疑是给予我大学四年努力付出的最大的肯定。这次被评选为优秀毕业生,我感到荣幸至极,也感谢商学院对我的认可,让我在大学生涯里面划上一个完美的句号。

记者:你在城院中曾担任什么职位,工作带给你最大的变化和收获是什么?

黄 :在城院中担任过不少的部长社长的职位,但让我最难忘的一定是商学院新闻中心社长这一职位。其实这个职位一开始我并不看重,但是因为机缘巧合以及当时师兄师姐的极力推荐,我就去竞选了这一职位。当上社长之后发现很多具有挑战性的工作,比如如何组织商学院四大学生组织的新闻发布以及推文推送,从无到有把新闻中心一步一个脚印的建立起来,还要通过权衡自身在院里已有的学生部门职位进行自身日常生活工作的分配。在这个职位里面,学到的不仅仅是新闻发布推文撰写等技术上的能力,更重要的是收获到了一项部门管理组织能力以及个人胆量的提升。

记者:你会如何评价自己的大学四年?

黄:大学四年,我觉得自己过得很完整的,学习成绩保持班级前十、达到自己的目标拿到奖学金、主动参加校内外的社交活动拓宽自身人脉等等,也顺利完成自己最初的几项目标:加入党组织、考取资格证书和获得奖学金。但仍有些遗憾的,比如有时因为太过于顾及自身部门工作的事情而没有权衡好自身日常生活中的问题。但是总体来说,我还是很满意自己的大学生活。 

                 

记者:大学四年,有没有一些让你特别想感谢的老师呢?

黄:大学四年最想感谢的老师莫过于卢效坚老师和何伊丽老师!当初加入商学院新闻中心时,多亏这两位老师的支持和鼓励,才能让我在工作中得到收获和成长。而且在除了在工作上,两位老师还给予我其他方面的建议指导,在我日常生活里亦师亦友。

记者:对于学习你有没有一些特殊的方法呢?

黄:其实大学课程说难不难说简单也不简单,最主要的还是在上课期间一定要认真听老师讲解。现在学生生活条件优越,大部分同学上课都会玩玩手机,就这么一节课过去了。等到最后期末复习的时候就会发慌,最主要的还是因为上课的时候没有认真听讲。如果上课认真听讲了,课后复习起来会非常上手,也不会一头雾水的对着书本惆怅。其次的便是个人学习上的主动性,多问老师,多查资料。

记者:处在理论熏陶和实践培养之中,你是如何处理二者关系,让以后的工作做得更加得心应手?

黄:理论联系实际是很重要的,光是学习理论没有实践,永远不会切身感受到这理论的真正意思;只是实践却不清楚各种理论那也就只是会局限于已知的实践工作步骤而难以突破。所以在学习好理论的时候,我会适时地给自己安排实操,加以理解;在实操过后会进行经验总结,转化为自身的一套理论,深化学习。不断的来回重复二者,能够很容易掌握事物规律,工作起来能够得到质与量的提升。

     

记者:你对师弟师妹们在大学的学习生活有什么建议与祝福?

黄:对师弟师妹们的建议只有两个字:珍惜。出来社会之后你会无比怀念大学时光,也会有很长一段时间难以适应社会生活。因此要争取在校的时光,多做一些有意义的事情。同时要抓住在校学习的机会,日后出来社会可没有这么多免费资源给予你学术问题上的解答。最后祝愿师弟师妹们生活愉快、心想事成,也感谢在校期间各位老师的帮助以及支持!              

编者的话:对学习,严谨认真;对工作,理论与实践相结合;对身边的人,心存感激。这是黄靖蓉大学四年对自己的要求和一直坚持努力的原则。何为优秀的大学生?与学相伴,与师为友。黄靖蓉用自身的经历为商学院学子做出最好的诠释。


上一篇:暂无新闻
下一篇:“榜样的力量”系列报道 | 商学院优秀毕业生黄靖蓉访谈实录