财务管理卓越班的热点问题解答_热点关注_东莞理工学院城市学院商学院
您当前的位置:首页 > 热点关注热点关注
财务管理卓越班的热点问题解答
作者:何伊丽编辑:何伊丽 审核:卢效坚 时间:2018-6-25 17:18:30 浏览:289


新道科技是一个什么样的公司?


      新道科技股份有限公司(以下简称“新道科技”,证券代码833694)成立于2011年,是用友集团的重要成员企业,面向职业院校、本科院校提供实践教学解决方案和云服务。公司定位教育服务平台型企业,倡导“产教融合、教育发展新十年”,践行“把企业搬进校园,打造职业梦想社区”,服务中国教育事业,服务中国产业发展。 

新道科技凭借先进的实践育人理念、开放的实践教学平台、强大的教育服务体系,与全国3000多所院校及社会机构开展合作,共建”商科实践教学“与”创新创业教育”实践教学基地超过6000个,培训实践教学师资超过3万人次,培养学生近110万人。旗下新道人才网为近26000名毕业生提供就业服务,为超过6500家企业提供人才服务。


用友集团是一个什么样的集团?


      用友网络股份有限公司(股票代码:600588)成立于1988年,是中国最大的企业云服务提供商、亚太最大的管理软件提供商,是企业与公共组织软件、云服务、金融服务提供商,在数字营销与客服、社交与协同办公、智能制造、财务/人力共享服务、企业金融服务等领域快速发展。公司员工超过15000人,公司旗下公众公司5家、成员机构20余家,在中国及全球多国设有业务和研发机构,已累计服务大中型企业组织客户超过409万家。用友基于移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链的新一代企业计算技术,形成了以“软件、云服务、金融”为三大核心业务的企业互联网服务,服务层级从企业级走向社会级。通过技术换代、产品创新和模式转型已经构建了全新的企业互联网服务产品体系。


云财务是什么?


      云财务是基于财务共享、云计算、移动互联网、大数据、人工智能等技术结合后的一种财务信息系统和财务工作模式,以智能报账、智能核算、智能共享等为核心,以社会化商业服务(税务机构、审计机构、商旅服务平台、商品购销服务平台、金融机构等)的连接、融合、共享为基本特征的新商业范式。“云财务”的最重要特征是两个“社会级”:财务服务的提供者和接受者,是独立的社会商业组织;业务财务一体化的边界,跨越了不同的社会商业组织。


云财务管理会计师是什么?


      云财务管理会计师专业面向现代企业,培养将相关理论与云财务时代下共享服务、智能财务等新模式、新技术融合的财务核算、财务管理、财务分析与决策支持等服务能力的复合应用型、管理创新型人才。从云财务人才培养方案修订、实训环境建设、教学团队建设、社会服务建设等全过程,围绕云财务创新链、特色产业链以及财务人才培养链进行结合,紧跟产业发展趋势,建设创新特色的财务管理专业,培养云财务时代下的卓越人才。


传统会计和云财务管理会计有什么区别?


      企业正面临着进入财务信息化第三阶段的转型,企业财务用人要求也随之发生了变化,传统会计所具备的能力不再能完全适应新的要求。专业能力、职业素养等都要升级为“云财务”管理会计。与高要求相对应:就业岗位覆盖面广、就业薪资高、职业晋升幅度大等优势也成为“云财务”管理会计高含金量的标签。 

目前,财务共享已经在国内外领先企业中率先得到了使用,未来的几十年,财务共享中心将在国内外逐渐普及,大量财务共享中心的建立标志着对于具备“云财务”管理会计师能力的人才的大批量需求,因此,学校的财务相关专业也要从对传统会计的培养转变为对“云财务”管理会计的培养。

(资料:企业财务信息化转型的三个阶段:中国企业财务信息化经历了3个发展阶段:(1)会计电算化,把众多财务工作者第一次从手工劳动当中解放出来,进入信息化的阶段。(2)业财一体化,企业对财务管理的信息集中管控、标准化建设等。(3)财务共享及云化,企业实现管理会计全面信息化、智能化。第3阶段的核心是企业财务管理的转型升级,实现“战略财务+业务财务+共享财务” 的财务管理创新目标。技术是财务管理创新的源动力,而“云化”是诸多技术的基础。)


这个专业与普通财会类专业有什么区别?


     这个专业是设立在工商管理专业大类下的全日制统招专业,是在党的十九大指导思想下,基于《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,并结合教育部《教育信息化2.0行动计划》所设置的校企共建专业。相比普通专业具有以下优势: 

①行业紧缺的职业方向 -面向互联网+时代集团型企业新兴的财务共享服务中心(FSSC)培养熟知企业财务共享模式、掌握业内主流云财务信息系统应用,共享财务、智能财务等新模式新技 术的复合应用型、管理创新型财务专业人才。

②能力导向的培养体系-全国唯一的云财务管理会计师培养体系,培养前沿的培养方向,先进的教学理念,实战的课程体系,高仿真的企业实务实践。

③先进创感的教学环境-先进的云财务智慧学习工场(职业规划认知中心,全息企业认知中心,业财融合实践中心,财务共享服务中心,社会商业实战中心,真账全岗实习中心)。

④贯穿全程的云端管理-通过新道智慧教育云平台为学生提供个性化、智能化的学习模式,全程保障学习,训练,考评,实习,就业等各培养环节,精准诊断,精准提升。

⑤强大专业的企业师资-新道选派具有丰富经验的企业导师、专家授课,同时专人入校对于学生进行课程教学管理与督导。

⑥丰富多彩的产业实践-利用用友产业丰富的资源,为学生提供企业游学、产业专项实践活动、企业实践案例分享。

⑦产业高端论坛活动。

⑧多层保障的生产实习-提供校内适岗实习、校外工作站实习和共享中心托管实习,结合学生个人发展意愿,安排企业专家进行全程管理与指导。

⑨行业权威的资格认证-取得行业权威认证的“云财务管理会计师”证书,同时具备《全国信息化工程师项目(简称NCIE)管理信息化人才测评证书》、《管理会计师(简称MAT)认证》的同等能力。


毕业后就业前景?


      毕业后就业前景广泛,可从事岗位多样化,可胜任不同规模、不同行业的相关工作。其中,包括但不限于如下岗位:

集团企业:FSSC资金结算岗、FSSC综合支持岗、FSSC业务核算岗等;
大中小创业企业:会计岗、税务岗、出纳岗、成本管理岗、财务助理岗、审计助理岗等;
社会服务机构:报税岗、代账岗、助理审计岗等;
用友集团:云财务方案顾问岗、云财务营销顾问岗、云财务咨询顾问岗、云财务服务顾问岗等;
用友伙伴:云财务方案顾问岗、云财务营销顾问岗、云财务服务顾问岗等。

上一篇:暂无新闻
下一篇:暂无新闻