商学院学生党支部“三下乡”活动之走访东莞寮步村委、老会计_党建动态_东莞理工学院城市学院商学院
您当前的位置:首页 > 党群工作 > 党建动态党建动态
商学院学生党支部“三下乡”活动之走访东莞寮步村委、老会计
作者:李怡编辑:何伊丽 审核:卢效坚 时间:2018-7-18 22:37:29 浏览:214

7月18日,商学院学生党支部“探寻传统会计文化,争做新时代优秀会计人”暑期三下乡实践团队来到寮步镇西溪古村进行参观、采访和慰问。

2015年,为推动“美丽村居”建设,寮步镇以“保护和利用”为核心,对这座古村落进行了重新规划和再次修葺。目前,“美丽村居”建设工程已经进入了验收阶段。多年隐身于寮步河东岸的西溪古建筑群,有望成为东莞内旅游的新景点。

    

抵达西溪古村后,西溪村前村长,五十多年党龄老党员“广叔”,早已在古村门口迎接团队成员的到来,并带领团队成员们参观了古村,与此同时对村落发展的一些情况进行了详细的解说。据了解,寮步西溪古村落有580多年的历史,其建筑风格与建筑艺术是独特的,整体的规划是较为完整。古村全部是尹家族人,团队成员们参观了尹氏宗祠、中央牌楼、家祠大门、古村管理处、木雕壁画等等独特的建筑、景点,近距离地感受西溪古村的魅力。

    

紧接着,团队成员来到约定地点,对当地的老会计进行专访,采访过程中,成员查看当地村委过去的账本、算盘,与当地老会计了解了传统的会计文化以及新时代会计文化包括会计工具、会计制度以及账本的变化。老会计指出:“以前村里每个宗祠都设一个‘理箱’,村里的外租田地收得的租金、村民的捐赠或者其他收入都由这位‘理箱’统一记录、保管,在有需要的时候统一由理箱开支。村民们都对‘理箱’非常信任,而历代管钱的‘理箱’都账务分明、兢兢业业。这种正直、敬业的职业道德是值得现在的孩子,特别是学财务的学生学习和传承的,希望新时代的青年人都能把传统会计文化的精华部分传承下去,过去老会计人身上优良的会计职业道德都值得学习,希望新时代青年人都能够体会传统会计文化的博大精深。”

    

通过本次实地参观考察西溪古村落,团队成员们深刻感受到了西溪古村浓厚的文化氛围,老会计们身上的敬业精神更是值得学习,而团队成员也在第一次的合作中磨合进步,这为团队的后续活动夯实了基础。

上一篇:暂无新闻
下一篇:暂无新闻