商学院学生党支部暑期三下乡之走访东莞桥头村委、老会计_党建动态_东莞理工学院城市学院商学院
您当前的位置:首页 > 党群工作 > 党建动态党建动态
商学院学生党支部暑期三下乡之走访东莞桥头村委、老会计
作者:陈舒婷编辑:何伊丽 审核:卢效坚 时间:2018-7-19 22:56:28 浏览:426

7月19日,商学院学生党支部“探寻传统会计文化,争做新时代优秀会计人”暑期三下乡实践团队进一步探寻传统会计文化,来到东莞市桥头镇,走访桥头镇村委及村中的老会计邓光荣。


在座谈会上,桥头镇团委副书记罗洁玲对团队的到来表示欢迎,她向团队介绍了团委的基本情况,表示镇团委主要以“服务青少年”为宗旨,为青年大学生提供发展平台,并围绕“大众创业,万众创新”理念,结合本土文化的新元素,创办品牌活动如工商模拟市场、青年文化集市。此外,镇团委在大学生三下乡活动方面也给予了充分的配合、鼓励和支持。


紧接着,团队成员采访了村中老会计邓光荣。邓光荣先生向团队成员讲述自身学习三种会计记账方法,即从“增减记账法”到“收付记账法”再到“借贷记账法”的工作、学习经历。他表示无论是哪种记账方法都是会计人从事会计工作的一种工具,要顺应时代发展趋势、紧跟世界潮流,不断更新知识,才能更好提升自己的专业水平,更好地完成自己的工作;他回首自身的会计职业生涯,表示多年的从业经历,让他对会计这一行业有了深刻的认识,他强调会计人员不仅要有扎实的基础知识,更要在实践中“学思结合”做到“举一反三”;进而他向我们传达自己紧随党走的决心,分享了他徒步历时一个月追寻革命的经历,向我们展现了他对党的忠诚以及坚韧的毅力;最后他对传统会计学和现代会计学表达了自己的看法,他表示每种会计方式都在每个时期有自身的存在价值,现代会计的迅速发展是社会发展的结晶,作为财会专业人,要有与时俱进的意识。在现代市场经济社会中,注册会计师的身影闪现在各个领域,成为人们视线中不可或缺的经济角色。他认为注册会计师行业是现代中的“经济卫士”,他们能通过梳理和分析财务信息,成为企业的“医生”,他希望成员们在往后的学习工作中,要注重培养自己的财会分析能力,综合、全面发展自己。


此次通过实地走访桥头镇的村委和老会计,三下乡的团队成员认识到了桥头镇团委对促进青年发展所做出的努力,感受到了桥头青年勃勃的青春力量,而老会计邓光荣身上的“活到老学到老”的学习精神以及兢兢业业的从业精神更是值得学习,邓光荣先生的从业经历让团队成员们的深深领略到了作为“会计人”的风采。

上一篇:暂无新闻
下一篇:暂无新闻