您当前的位置:首页 > 学院概况 > 学院简介学院简介
“学聚城院 商赢未来”——商学院简介
作者:唐洁编辑:魏薇 审核:李梦丹 时间:2022/4/7 12:04:52 浏览:175115

东莞城市学院商学院前身为经管科学部,创建于2003年,后分设财经系和管理系,根据学校的学科建设发展需要于2018年1月两系合并而成立,目前是我校办学规模最大的二级学院,在院学生2721人。

商学院以党建引领各项工作,学院党总支被评为广东省首批新时代高校党建工作“双创”标杆单位、全省教育系统创先争优先进基层组织称号,连续13年荣获学校优秀基层党组织;学生支部被授予广东省“学习型、服务型、创新型”党支部;与全国优秀基层党组织唯美陶瓷建立了校企党建共建战略合作伙伴关系。

学院现有会计学、财务管理、工商管理、人力资源管理、物流管理和市场营销六个本科专业,开设会计学(ACCA方向)、会计学(CPA方向)创新教学班、财务管理卓越班、新商业精英班。商学院师资力量雄厚,商学院现有教职工107人,其中副高及以上职称28人,博士16人,硕士83人,省级教学名师1人,南粤优秀教师1人,经管类协同创业教育教学团队建设成为广东省教学团队。形成了一支结构合理、力量比较雄厚、充满朝气、富有团队合作精神的教师队伍。

商学院重视学科、专业、课程建设。会计学专业入选国家级一流本科专业建设“双万计划”建设点;物流管理、财务管理、工商管理专业入选省级一流本科专业建设点工商管理专业为“广东省重点建设专业”,属于“广东省重点培育学科”;财务管理专业为“广东省特色专业”。课程建设建设方面,《税法》、《会计学原理》、《中级财务会计》、《仓储学》建设成为广东省精品资源共享课;《审计学》建设成为广东省在线开放课程。组织编写了《税法》、《审计学》、《中级财务会计》等7本教材。

结合地方经济、社会特色,商学院设立了东莞民营企业财务研究中心、莞台研究中心、东莞市财经研究学会、东莞市企业管理研究中心、东莞市物流技术与应用研究所等5个研究机构。近五年来,学院教师主持国家、省、市及校级科研项目190项,公开发表学术论文250篇,其中核心期刊论文78篇。

经过多年的探索与实践商学院形成了分层商科实训教学体系;商科虚拟仿真实践教学中心建设成为广东省实验教学示范中心,物流综合实验室建设成为东莞市科技局列为重点实验室;与东莞市注册会计师学会、用友新道科技有限公司等建立了产教融合协同育人战略合作伙伴关系;与东莞格力、维沃移动通信有限公司、东莞新奥燃气有限公司、美宜佳、大信会计师事务所等单位共建了六十余个教学实践与就业创业基地,其中美宜佳、大信会计师事务所建设成为广东省大学生校外实践教学基地。

经过十多年努力,已为地方经济社会发展培养了一大批“学必期于用,用必适于地”的应用型、创新型新商科人才。

(数据统计截止至2022年3月)