数智化新商科人才培养高峰论坛在东莞理工学院城市学院隆重举行_教学动态_东莞理工学院城市学院商学院
您当前的位置:首页 > 教学科研 > 教学动态教学动态
数智化新商科人才培养高峰论坛在东莞理工学院城市学院隆重举行
作者:耿玉成编辑:魏薇 审核:李梦丹 时间:2021/4/17 22:55:17 浏览:391

4月17日,由东莞理工学院城市学院、新道科技股份有限公司、用友网络科技股份有限公司联合主办的“产教融合,新道护航——数智化新商科人才培养高峰论坛”在东莞理工学院城市学院隆重举办。出席本次会议的领导、嘉宾有教育部会计教指委副主任委员、中央财经大学袁淳教授,教育部金融教指委委员、职业教育财经商贸类专业目录研制组组长、北京财贸职业学院校长杨宜教授,教育部会计教指委委员、中山大学谭劲松教授,新道科技股份有限公司宋健副总裁,广东农工商职业技术学院副校长张凯教授,广州城建职业学院副校长王媚莎教授,广东高职教育财经类专业教指委主任委员刘志娟教授,广东财经大学会计学院院长邢风云教授,高等教育出版社经管法事业部副社长王琼,以及广东、广西、海南与江西四省86所高等院校的专家学者200余人。东莞理工学院城市学院校长王卫平教授出席并致辞,商学院院长罗卫国、书记唐洁以及财会专业全体教师和部分学生参加了本次会议。


开幕式由商学院院长罗卫国教授主持。东莞理工学院城市学院王卫平校长致欢迎辞,对各方参会人员表示衷心感谢,并介绍了东莞理工学院城市学院的发展历程、专业建设情况以及未来发展规划等,提出学校未来深化专业建设改革、提升教学质量的决心,并预祝本次会议圆满成功。本次会议分为主论坛与分论坛两个部分。

主论坛分别由商学院院长罗卫国教授与新道科技有限公司华南区总经理黄堪敬主持。

教育部会计教指委副主任委员、中央财经大学袁淳教授进行《新文科、新一流:会计类专业一流本科建设的要点与思考》专题报告,指出新时代一流本科会计教育要有新时代的担当,要以《新文科建设宣言》为遵循,并从战略性、创新性、融合性、发展性四个维度对会计类专业建设理念与方法等进行了深入的探讨。

北京财贸职业学院校长、教育部金融教指委委员、职业教育财经商贸类专业目录研制组组长杨宜教授作了《适应首都社会发展新阶段推进优质双高专业群建设——以北京财贸职业学院为例》的主题报告,指出中国特色高水平高职学校和财会类专业建设计划要用技术赋能、实施新商科专业群品牌建设工程,并以北京财贸职业学院为例,从双高专业群建设目标、要素、内容、过程以及成效等多个维度进行了经验分享,为高职院校专业建设提供了良好的经验借鉴。

教育部会计教指委委员、中山大学谭劲松教授作了《数智化与会计》的主题报告。从大数据、人工智能等数智化工具的发展历程探讨了现代信息技术对传统会计专业带来的威胁与挑战,深入剖析了会计本质与数智化工具的逻辑关系,提出会计学专业数智化建设要积极拓展预测、决策等职能,强化数据分析思维。

用友网络科技股份有限公司华南区副总经理崔晓菁作了《数智化转型下的企业人才需求》的主题报告。指出数智化人才将成为企业未来发展的重要人力资源,是企业价值创造的强大动力。新道科技股份有限公司副总裁宋健作了《深化数智产业学院,共育数智产业人才》的主题报告。从产教融合、协同育人的视角分享了新道科技有限公司助推高校数智化专业建设的成果,指出数智化专业建设要强化校企合作关系,共建政产学研用等多维合作平台,丰富合作方式,共育数智化产业人才。

主论坛最后,举行了友户会华南教育分会成立仪式,为强化校企联动、共享智慧教育成果提供了协同育人新途径。

本科组分论坛在学术报告厅进行,主题为“本科会计一流专业建设”,会议由广州南方学院会计学院院长卫建国教授主持,5位嘉宾分别从一流专业、一流课程、数智化教改、教材建设与实践等不同角度分享了本科会计学专业建设的相关经验。首先,广东财经大学会计学院院长邢风云教授作了题为《一流专业及一流课程建设的探索与实践》的报告,从师资队伍、办学条件、课程与教学、学生发展四个维度详细介绍了广财会计学、财务管理及审计学专业成为国家一流专业建设点之后的建设目标;接着东莞理工学院城市学院高香林教授介绍了我校会计学专业的建设历程、举措,成效以及未来建设思路,指出我校会计学专业建设应在互联网大数据环境下夯实课程建设的基础、不断深化产教融合协同育人机制;广东技术师范大学教务处处长向凯教授的报告《一流“金课”建设的实践与分享》结合财务管理课程的建设实践,从金课建设的目标、内涵与途径三方面作了精彩的阐述。新道公司高级顾问仲冬冬以及高等教育出版社副社长王琼分别作了题为《本科一流专业建设和数智化教改实践》和《教材数字化转型助力一流本科专业建设实践与分享》的报告,提出了数智化时代会计和财务职业发展的思考,阐述了数智化教改实践和数字化教材建设在本科一流专业建设中的重要作用,并分享了新道科技股份有限公司和高教出版社的诸多成功案例。最后,与会人员围绕议题进行了热烈的研讨与交流。

高职组分论坛在行政楼112会议室举行,论坛主题为“高水平财经专业(群)建设”,由广东省高等职业院校财经专业教学指导委员会秘书长廖毅芳主持。首先,广东高职教育财经类专业教指委主任委员刘志娟教授作了《高职院校教育教学成果奖的培育与申报》的主题分享。分析了近年高职院校教育教学成果奖的发展趋势,从专业(群)人才培养模式、实践教学、课程体系、产教融合机制以及协同育人效果等维度对教学成果奖申报工作做了深入充分的经验分享。广东农工商职业技术学院副校长张凯教授作了《高水平专业群建设探索与实践》主题报告。围绕专业群的建设要求、建设思路以及如何建设区域级高职专业群等方面进行了深入浅出的分享。广州城建职业学院王媚莎教授作了《产教融合赋能数智财经人才培养》的主体报告。以“赋能、迭代、升级”6个字的内涵,深度剖析了产教融合赋能数智财经人才培养的新模式、新路径、新方法,指出在技术变革、产业优化升级的时代背景下,专业建设要通过产教融合、校企合作,共同促进教育链、人才链、产业链、创新链的有效衔接。新道科技股份有限公司高级专家桑大勇博士作了《专业目录调整背景下的大数据+财会专业建设》的主题报告。从产业链最前端的企业视角,解读了大数据+财会专业建设过程中,校企如何实现深度产教融合,如何搭建人才输出的桥梁等内容。最后,与会人员围绕议题进行了热烈的研讨与交流。

本次论坛会议,围绕“数智化新商科人才培养”议题从多个维度对新商科人才培养与专业建设进行了深入的交流与经验分享,达成了诸多共识,为新商科数智化专业建设与人才培养提供了宝贵经验与建设性思路。

上一篇:暂无新闻
下一篇:数智化新商科人才培养高峰论坛在东莞理工学院城市学院隆重举行