您当前的位置:首页 > 校友之窗 > 校友风采校友风采
沿梦前行,锲而不舍——林宣桂
作者:罗卓鹏;图片:林宣桂编辑:魏薇 审核:初审:魏薇;复审:李梦丹;终审:唐洁 时间:2022/4/16 10:44:17 浏览:579

沿梦而歌,锲而不舍

坚定自身的目标

并加以持之以恒的奋斗

相信一定能像

挨过了冬季的梅花那般幽香而艳丽

而这一位砥砺前行的榜样便是

我们今天介绍的商学院2021届毕业生

 ——林宣桂


校友介绍

姓名:林宣桂

班级:17级会计学5

现就读于:澳门城市大学

校园生活经历

1201710月至20216月任班级组织委员

22018-2019学年任东莞城市学院排球协会策划组组长

32018-2019学年任商学院学生第一党支部分党校工作小组干事

42019-2020学年任商学院学生第一党支部组织委员助理

5202011月至20216月任商学院学生第一党支部副书记

荣誉奖励

1201811月,荣获2017-2018学年度二等奖学金

2201811月,荣获2017-2018学年度优秀大学生

320193月,荣获“2018-2019学年度青马工程学生骨干训练营”结业证书

420195月,荣获2019年“宿舍文化节之宿舍绘画大赛”三等奖

5201911月,荣获2018-2019学年度二等奖学金

6201911月,荣获2018-2019学年度优秀大学生

7202011月,荣获2019-2020学年度单项奖学金

8202011月,荣获2019-2020学年度优秀学生干部

9202011月,荣获东莞城市学院2020年多彩乡村主题教育实践活动“先进个人”称号

1020216月,荣获2021届院优秀毕业生

1120216月,荣获2020-2021学年度优秀共产党员

1220216月,荣获2021届毕业生“立志奖”


今天的莞商校友采访,商学院校友会邀请到就读于澳城大工商管理专业的硕士研究生林宣桂师姐,让我们倾听她大学四年的成长故事,一起来感受求真务实、坚韧不拔的学习精神。

Q:请教一下师姐,当初是什么原因,从而选择了考研的这个方向呢?其次想请问师姐在准备考研到成功上岸的这一整个过程中,有什么令您感触特别深的事吗?

A:当初选择考研有以下两个原因,首先是想要提升自己的学识、开拓眼界、有更多的选择机会。我认为读研不仅是去一个新的地方学习,更是对自己思维能力、创新能力、人际交往能力的培养。其次是在大三期间,我认为自身的职业规划与自身的能力、综合实力不符,且还没有明确的职业方向,想通过考研来提升自己,寻找更加适合自己的方向。

其实考完试,没有像想象中的放肆旅游、购物、丢书本。反而很正常地和翠花(战友)一起在火锅店门口吃着免费的小布丁。那一刻最难忘,因为自己完成了一件了不起的小事,感谢自己一直以来的坚持。


Q:现在网络上流传着关于大二已经在准备考研了的说法,想请问师姐您建议在哪个阶段准备考研比较好呢?

A:关于“大二已经在准备考研了”的说法,我认为要结合自己的实际情况,在你自己觉得准备好的时候出发,就是最好的时候。相信大家也看了不少“学习博主”、“打卡博主”,看见他人早早的开始准备,而自己却还摸不清自己到底要选什么学校而焦虑不安。其实无需对他人的事情去内耗自己。我认为大一大二还是要将学习的重心放在学校的专业课和自己感兴趣的工作上,或许会认为课堂上的课,和考研的科目不同可以不用太在意。但我认为大学期间的考试,是对一个人在一个阶段学习能力的体现,还是会有很大的收获。

他人的进度只是一个参考,每个人的出发点和目标都是不一样的,最重要的是自己对今天的学习情况有一个复盘,是否有收获,每天打的卡是问心无愧还是自欺欺人。根据自己的计划,例如在半个月内完成某一项任务,并且坚持到考试结束,这就是一个积极的备考态度。

Q:在四年的大学时光中,您觉得有什么经历让您最难忘吗?从中您收获最多的是什么?

A:考研期间,权衡工作和学习,那是我最难忘的一段时间。在大家都忙碌备考,在图书馆背书的时候,正巧我也遇到了党支部的迎评、毕业生等工作。在学习和工作上,尽量保证两者可以同时有质有量的完成,中途会遇到一些错误,好在老师和搭档们都会互相体谅支持。那段时间,也是我目前人生中最充实、最值得的时光。

有人说大学是轻松的,也有人说大学是忙碌的。我觉得是个人选择的问题,如果对待忙碌的学习、工作,我们的态度一直是抗拒的在学习、工作期间必然辛苦;如果我们将其看成是每日成长的一小部分,认真体会到其中的收获和快乐,用成就来“稀释”你所感知的苦,毕竟没有苦,甜也不那么甜了。

Q:毕业多年,可以谈一些对师弟师妹们人生道路上的意见或建议吗?

A:在学习方面,无论是考研还是其他的考试,坚信慢慢来,比较快。当结果不理想的时候,不要去纠结结果的本身,而是去弄清楚问题所在。例如今天背的单词明天就忘记了,昨天学的数学题今天就不会了,其实这都是很正常的过程。找到问题再去解决,一次学不会就两次,一天背不熟就两天。而不是一直在问他人,自己还有没有希望,等着他人去安慰,然后又重复这个学不会的过程。尤其是在考试当中,一直否定自己一直抱怨对手强、社会卷是没有用的,要去接受现实试图改变。

在生活方面,希望各位都可以珍惜那些在身边,无条件一直支持自己、鼓励自己的人们,因为她们永远是自己一生中的宝藏和光。

上一篇:暂无新闻
下一篇:沿梦前行,锲而不舍——林宣桂