您当前的位置:首页 > 学生天地 > 健康生活健康生活
今日讲堂 | 别让所谓的“命运”,指引你的人生
作者:梁晓聪编辑:魏薇 审核:初审:魏薇;复审:李梦丹;终审:唐洁 时间:2022/4/21 10:10:26 浏览:331

命运是什么意思呢?

命运,即宿命和运气,命是与生俱来的,但运却是会改变的。现在的人们常常把自己的失利归结于命运,把命运当成自己的借口,画地为牢,不愿接受现实,不愿承认自己的失败。命是失败者的借口,而运是成功者的谦辞,他们的不同在于,失败者在失败后放弃希望,接受失败,而成功者在失败后,不放弃,抓住每一次绝地翻盘的机会。

大学生的实例

临近期末,有的同学认真复习,有的同学游手好闲。当成绩发下来的时候,没有认真复习的同学却觉得这不是自己应该得到的分数,觉得这次不通过考试只是运气不好,如果运气好一点,蒙对多两道题就能及格。在这种自我欺骗的心态下,他没有反省也没有亡羊补牢。

在体育测试中,有的同学们成绩不好,当他看到别人比他好的时候。他想到的不是自己努力不够,而是怪天气,怪鞋子,怪地滑,总之与自身实力无关,把一切的事情归结为运气不行。觉得自己今天运气不好,如果改一天我一定比他们好。

在同学们平时做选择题中,我们蒙错了答案。等到看到答案时就和自己说:刚才本来想选那个的,运气不好。这时同学们只顾着埋怨自己运气不好,本来有机会蒙对的,却忘了从本质上出发,自己根本不能完全地解答这道题,自己的基础还不够牢固。

作家罗曼罗兰写道:“宿命论,是那些缺乏意志力的弱者的借口。”因为命运不好,我们便要放弃了吗?因为生活倒霉,我们便要一蹶不振了吗?如果运的结局已经写好了, 但是这过程,是由我们自己书写的。

又有哪些人不认命呢?

马云第一次高考遭遇滑铁卢,尽管他的英语在同龄人中好的出奇,但他的数学只有一分,最终高考落榜。第二次高考,马云的数学依旧惨淡,只有19分。两次高考过后,家人和朋友都劝马云不用再浪费时间了,但马云不相信什么命运,他为自己报了第三次高考。在第三次考试前,他的数学老师还对他多加嘲讽,不相信他可以及格。功夫不负有心人,付出多少汗水就会有多少收获,马云的数学79分,顺利的考上了大学。

马斯克在成功经营特斯拉电汽车后,在30岁进军航空事业。而马斯克建造的正是当时只有国家才能制造的太空火箭。在众人的嘲笑下,他建立了太空探索技术公司。他的公司没有政府的支持,大家都知道他的钱只够发射四次火箭。如果失败,他将把前30年打下的商业帝国付之东流,并且会欠下一笔巨大的欠款。经历了前三次失败,并在当时发生了金融危机,当所有人都认为这次一次荒诞的经历时,马斯克宣布发射第四次火箭升空,并且宣布全球直播。最终,不信命的马斯克成功了,他成为了全球第一家造火箭的私人企业。

大学生如何对待命运?

1.看清自己,不找借口

在错误面前,我们要勇于承认。不要把失败归结于自己的运气不佳。而是看清事情的本质,明白是自己的实力不足,自己的基础尚未牢固。

2.不认命,努力改变

在努力未果时,请不要放弃,你永远不知道你明天挖到的是一座金矿。往往成功者与失败者的区别在于,成功者坚持到了最后。请相信付出将会有回报,不要相信自己将会止步于此,请勇敢的大步前进。

3.胜不骄,败不馁

在小有成功的时候,不要骄傲。在遇到挫折的时候,不要灰心。相信命运掌握在自己手中,只要愿意去改变,将会得到成功。

上一篇:暂无新闻
下一篇:暂无新闻