您当前的位置:首页 > 校友之窗 > 校友风采校友风采
脚踏实地,超越自我——廖雅芬
作者:郑钰纯;图:廖雅芬编辑:魏薇 审核:初审:魏薇;复审:李梦丹;终审:唐洁 时间:2022/4/22 8:40:20 浏览:417

在心中吹响嘹亮的号角

在新时代里也拥有坚定的方向

在志冲云天的同时也能脚踏实地

努力提升自我,像花一般怒放生命

不断追求超越,像鹰一般展翅翱翔

她就是商学院2021届毕业生

——廖雅芬

友简历

     名:廖雅芬

专业班级:17级财务管理2

荣誉奖励

12015-2016学年度获单项奖学金

22015-2016学年度获“优秀学生干部”称号

32016-2017学年度获“二等奖学金”

42016-2017学年度获“优秀团员”称号

52019-2021学年度获“三等奖学金”

62019-2021学年度获“优秀大学生”称号

720216月获“优秀毕业生”称号

820216月获“优秀毕业论文”

92015年获校运会800米亚军

102016年获校运会女子800米冠军

112016年获校运会女子200米亚军

122019年获校运会女子400米冠军

132019年获校运会女子100米亚军

142020年获女子篮球联赛冠军


校园经历

大一、大二期间担任班长,组织开展各项班级活动,带领班级获得优秀班集体2、大一、大二期间担任系部女篮队队长,管理并指导队员日常训练3、大二担任党务指导员助理,协助党务工作.

今天,商学院校友会很荣幸邀请到廖雅芬师姐进行独家专访,让我们一起来了解一下大学四年来她的收获和感悟吧!

Q1:您认为在校生活中,城院带给您最大的收获是什么?有什么难忘的经历可以分享一下吗?

A最大的收获是秉承“学而知不足”的校训,利用校内各类平台,在大学时期不断充实自身。回想在校生活,我的时间大多数都是在图书馆和运动场上度过的。每一个在图书馆刻苦学习认真备考以及在篮球场和田径场挥洒汗水的时刻,都充盈着我难忘的大学生涯。这都得益于城院给予了学生们良好的学习和锻炼的环境,能让我们能够充分发挥自己的主观能动性,伴随着老师们的真诚叮嘱,自觉走好当下的每一步。

此外,我认为时怀感恩之心是十分必要的。四年的本科生活中间穿插着两年的军营生活,真的非常感谢一路上所遇到的真诚用心的老师们。例如凌继峰老师对于城院的征兵宣传工作非常尽职尽责,对于退伍学生的学习生活和优抚工作也是非常上心,时常加班加点去整理资料,我能够顺利应征入伍真的感谢凌老师对征兵宣传工作所做出的贡献。同时,我非常感谢高志贤老师对我的毕业论文的指导,高老师对于学生的学习和进修真的十分关心,在我考研路上给予了无私的支持与帮助。

Q2:请问是什么原因让您有了投身军营的想法呢?

A:家族历来都重视应征入伍的事宜,从小培养了我报效祖国的满腔热血。在上大学后,通过学校的征兵宣传工作了解到具体的条件和事项,我也想通过投身军营去到更广阔的天地,寻找自己更大的可能性,于是在提前做好身体检查和充分锻炼后,顺利应征入伍了。

Q3:您认为您在大学期间的学习和生活经历对您在军队的适应与发展有什么帮助呢?

A:我是在大二结束后入伍的。大一大二就读于15级财务管理1班,那两年我担任班长,和班委以及同学们建立了非常深厚的情谊。大学班长一职要统筹兼顾多项事务,锻炼了我的组织能力和沟通能力。军队的生活确实很苦,刚开始会有许多的不适应,但所幸两年的大学生活提高了我吃苦耐劳的能力,良好的运动体能也是我适应军队的重要基础。


Q4:据我们了解,您在退伍后还成功被武汉大学录取,针对学习技巧或者心态调整,您有什么经验或者建议传授给师弟师妹们吗?

A第一,要广泛搜集考研信息。考研不仅要认真学习,也要做好前期的信息攻坚战。要多方了解各个学校及专业的信息,谨慎选择。

第二,能自强的前提是自律。切忌三天打鱼两天晒网,既要做好详细周密的日计划,也要有全盘思维的周计划和月计划,更重要的是制定好计划后要真正落实到行动上。

第三,要有积极的好心态。前期的备考工作辛苦一点没关系,后期在做好每日学习任务的同时不要把自己心态上逼得太紧,心态很重要!坚持学习直到上考场已经赢了一半了!

第四,要仰望星空,更要脚踏实地。许多人心中都有名校梦,梦想是一定要有的,但更重要的是要脚踏实地埋头苦干。考研和高考很不一样,考研更侧重于一个人的战斗,这条路会很枯燥很孤单,但绝对是人生中宝贵的财富,不仅增长了知识储备,更锻炼的个人品行。

Q5:对比军旅生活和求学生活,您认为在这两个过程中最具备挑战性的事情分别是什么?您是如何克服困难的呢?

A:军旅生活其实不仅考验个人体能和吃苦耐劳的能力,更考验心理状态,能否在习惯了多年的信息化生活之后仍然承受得了枯燥乏味的军营日常,以及纪律严明的令行禁止和使命必达。

对于我个人而言,我是非常珍惜军旅生涯的,也拥有较好的自我调节能力。要强的性格使我在部队考核中尽力做到擅长的项目都拿第一,不擅长的项目也要尽最大的努力去挑战。而在遇到困难的时候会用不同的思维和角度去看待问题,劝慰自己要用乐观的心态去对待苦闷的日子,并从苦闷中寻找乐趣,比如我在部队养成了爱看书的习惯,喜欢和战友讨论并交流读书心得。

而在求学生活中,静下心来潜心钻研是最重要的。退伍复学后,我的时间安排大致都是七点之前离开宿舍,边背书边等待图书馆开门,除了去教室上课、去食堂吃饭、偶尔去跑步或去打篮球的时间,其余时间基本都是在图书馆学习,直到闭馆才回宿舍。在备考过程中我放弃了很多的娱乐时间,但所幸收获的是更加宝贵的学习财富。


上一篇:暂无新闻
下一篇:暂无新闻