您当前的位置:首页 > 人才培养 > 专业设置专业设置
东莞城市学院财务管理专业简介
作者:韩静编辑:魏薇 审核:初审:魏薇;复审:李梦丹;终审:唐洁 时间:2022/4/23 11:07:08 浏览:1434

本专业2018年与用友新道科技有限公司签订了共建财务管理专业的战略合作协议,2019年7月被列为校级特色建设专业,2020年5月升级为广东省特色建设专业,2021年11月入选广东省一流专业建设点

专业定位:

财务管理专业响应立足东莞,粤港澳大湾区建设国家战略,面向湾区经济社会发展,顺应数智财务发展趋势,突出“财务+数智”人才培养特色,产教深度融合,培养数智化财务管理卓越人才。

培养目标:

财务管理专业贯彻德智体美劳全面发展的教育方针,落实立德树人总体要求,立足东莞及粤港澳大湾区建设需求,注重学生创新精神和应用能力培养。培养具备扎实的经济、管理、法律等基础知识,系统掌握财务管理专业理论和方法,具备财务预测、决策和控制方面的能力,同时具有较强的职业道德和诚信品质,毕业之后能够在工商企业、金融机构、政府及事业单位等部门胜任财务管理及相关工作的高素质应用型人才。

培养规格:

本专业学制4年,实行学年学分制。学生在毕业时应获得最低总学分166学分;符合学校学士学位授予条件的,授予管理学学士学位。

本专业学生主要学习税法、财务会计、财务管理、管理会计等方面的基本理论知识,接受财务管理实务和技能的基本训练,毕业时应具有分析和解决企业相关财务管理问题的能力。具体要求如下:

1.思想道德品质

热爱祖国,牢固树立正确的世界观、人生观和社会主义核心价值观。具有良好的道德修养、高度的社会责任感、正确的劳动意识和敬业精神。

2.综合素质能力

具有综合运用各种手段查阅文献、获取信息的能力;运用外语工具进行沟通表达的能力;具有较好的创新创业能力;具有健康体魄和良好的心理素质,面对环境压力时具有较强的自我调适能力。

3.基础性知识

熟练掌握高等数学、经济学、管理学的基础理论和方法,系统掌握金融学、统计学、经济法等学科基础知识。

4.专业性知识

了解本学科的理论前沿和发展动态,系统掌握财务管理、会计学的基本理论、基本方法及基本知识,熟悉税收政策及相关法律法规知识。

5.通识性知识

了解基本的哲学、历史、政治学、心理学、文学和艺术等方面的基础知识,熟练掌握汉语和外语视听说知识以及计算机与信息技术的基本原理及相关知识。

6.知识获取能力

具有通过课堂、网络、实习实践等渠道查阅资料、拓展知识领域的能力;能够与时俱进,善于学习、继续学习并构建自己的知识体系,进一步提升职业发展的空间。

7.知识应用能力

具有运用语言、文字、图表和信息网络技术等进行表达和交流的基本能力;具备大数据信息分析思维,能够利用数智化工具完成大数据信息的挖掘、收集、整理、分析和处理;具有企业投融资及项目管理的基本操作技能,能够综合运用财务管理知识发现并解决企事业单位实际问题;具备分析企业财务状况的能力,能够为高层管理者提供经营决策与投融资决策等所需的信息,能够不断尝试将财务管理理论知识与智慧财务实践应用相结合。

8. 专业素质

具备良好的职业道德素养和商业伦理观;具有分析和解决企事业单位财务管理实际问题的专业素质;具有企业投融资理财、提供涉税服务的专业素质;具有熟练运用智慧财务软件处理财务管理、会计业务的专业素质;具有通过会计系列专业技术资格考试、数智化财务资格考试,取得相应专业资格的专业素质。

课程体系:

本专业人才培养方案课程体系分为理论教学、实践教学和综合素质拓展三部分。理论教学中通识教育课程必修课程39学分,通识教育选修课程10学分,学科基础课程26学分,专业必修课程28.5学分,专业拓展选修课程16学分;实践教学(不含课内实践)中独立设置的实验(实训)课程22学分,集中性实践教学环节14.5学分;综合素质拓展10学分。

本专业核心课程:税法、中级财务会计、会计信息系统、财务管理学、管理会计学、财务报告分析、项目管理。

本专业主要实践教学环节:财务管理实训、区块链综合实训、云智能财务核算、财务共享服务中心实训、集团财务管控模式实训、财务大数据分析、商科综合实训。

师资队伍:

本专业教师16人,具有硕士、博士学位教师占比94%,副教授以上教师占比38%,1名东莞市优秀教师,1名教师获得广东省中青年教师国内访问学者项目资助,大部分是具有丰富的社会实践经验的“双师双能型”教师;另外,还聘请了一批具有丰富实践教学经验的政府、企业高管担任客座教授、兼职教师。

教学条件:

财务管理专业拥有会计手工实验室、财会综合实训实验室、智能财务共享服务实训中心以及商科虚拟仿真实践教学中心等4间专业实验室,专业实践设备投资约580万。其中,商科虚拟仿真实践教学中心为广东省省级实践教学示范中心。配有VBSE商科综合实训平台、3D财务仿真实训平台、纳税申报实训系统、会计信息化实训系统、审计实训系统等专业实践教学平台,实现专业核心课程实践学教学全覆盖。

财务管理专业拥有24家校外实践教学基地。其中,大信财会实践教学基地为我校与大信会计师事务所(广东分所)联合打造的省级大学生校外实践基地。依托用友新道及其客户群、东莞市会计学会、东莞市注册会计师协会等社会团体与多家会计师事务所建立了长期稳定的合作关系,为校外实践教学、实习与就业提供了丰富的校外资源。

专业特色:

校企深度融合、协同育人:根据合作协议新道免费提供相应的专业课程教学软件;选派具有丰富实践经验的教师承担部分专业课程的教学;联合用友产业丰富的资源,为学生提供企业游学、产业专项实践活动、企业实践案例分享、产业高端论坛活动,校内适岗实习、校外工作站实习和共享中心托管实习;利用用友新道上下游企业及合作伙伴为学生提供顶岗实习机会及推荐毕业学生就业。

业财融合、理实一体的教学体系:本专业配备了先进的智能财务学习工场、仿真虚拟商业社会环境(职业规划认知中心,全息企业认知中心,业财融合实践中心,财务共享服务中心,社会商业实战中心,真账全岗实习中心)以及理实一体VBSE教学平台,制定了业务与财务、理论与实践高度融合的课程教学体系。

上一篇:东莞城市学院财务管理专业简介
下一篇:暂无新闻