您当前的位置:首页 > 人才培养 > 专业设置专业设置
东莞城市学院会计学专业简介
作者:耿玉成编辑:魏薇 审核:初审:魏薇;复审:李梦丹;终审:唐洁 时间:2022/4/23 11:13:56 浏览:2090

会计学专业于2006年经教育部批准正式招生;2011年11月通过广东省学士学位授权评审;2014年被列为校级重点建设专业。2016年被列为东莞市财会人才培养重点教学基地;2017年建成为广东省应用型人才培养示范专业。2020年入选国家级一流本科专业建设点。

专业定位:

会计学专业隶属于工商管理一级学科,是研究会计信息的收集、记录、报告、解释、分析和验证,并有效地管理经济活动的一门管理科学,由阐明会计制度赖以建立的会计理论,以及处理和组织会计实务的会计程序、方法组成。会计数据是现代企业管理与国民经济数据采集的重要来源。在现代信息技术背景下,财务共享服务、财务机器人等智慧会计应用场景不断拓展,会计工作已经成为数字经济发展的重要引擎。

培养目标:

响应粤港澳大湾区建设国家战略,服务湾区地方经济社会发展,培养德智体美劳全面发展、知识结构合理、专业基础扎实,实践应用能力强,具备创新精神、创业能力、数智化分析思维的高素质管理会计人才。

培养规格:

本专业学制4年,实行学年学分制。学生在毕业时应获得最低总学分166学分;符合学校学士学位授予条件的,授予管理学学士学位。

课程体系:

本专业人才培养方案课程体系分为理论教学、实践教学和综合素质拓展三部分。理论教学中通识教育课程必修课程39学分,通识教育选修课程10学分,学科基础课程23学分,专业必修课程31学分,专业拓展选修课程16学分;实践教学(不含课内实践)中独立设置的实验(实训)课程23.5学分,集中性实践教学环节13.5学分;综合素质拓展10学分。

本专业核心课程:新商科伦理与会计职业道德、中级财务会计学、税法、成本会计学、财务管理学、审计学、会计信息系统、管理会计学

本专业主要实践教学环节:纳税申报实训、会计信息系统实训、成本会计实训、3D财务综合实训、财务管理实训、经营管理沙盘实训、审计实训、商科综合实训、云财务智能核算、集团财务管控、财务大数据分析、财务共享服务、管理会计实训

师资队伍:

本专业教师27人,省级教学名师1人,具有硕士、博士学位教师占比92%,副教授以上教师占比27%,高级会计师、会计师8人,CPA、ACCA4人。具有丰富的社会实践经验的“双师双能型”教师占比78%;另外,还聘请了一批具有丰富实践教学经验的政府、企业高管担任客座教授、兼职教师。

教学条件:

会计学专业拥有会计手工实验室、财会综合实训实验室、智能财务共享服务实训中心以及商科虚拟仿真实践教学中心等4间专业实验室,专业实践设备投资约580万。其中,商科虚拟仿真实践教学中心为广东省省级实践教学示范中心。配有VBSE商科综合实训平台、3D财务仿真实训平台、纳税申报实训系统、会计信息化实训系统、审计实训系统等专业实践教学平台,实现专业核心课程实践学教学全覆盖。

会计学专业拥有24家校外实践教学基地。其中,大信财会实践教学基地为我校与大信会计师事务所(广东分所)联合打造的省级大学生校外实践基地。依托东莞市会计学会、东莞市注册会计师协会等社会团体与多家会计师事务所建立了长期稳定的合作关系,为校外实践教学、实习与就业提供了丰富的校外资源。

专业特色:

1.产教融合、协同育人。顺应财会产业发展趋势,形成“政+企+行业+学校”全方位、立体式产教融合体系。专业教育与创新创业教育深度契合,校企深度融合。建立了省级商科实验示范教学中心和省级经管类创业教育教学团队,用友&新道数智化新商科现代产业学院立项为2021年度广东省省级现代产业学院建设点。

2.会计+大数据+人工智能。2021年立项为广东省省级卓越数智化财会人才培养计划建设单位。数智化教学资源丰富,开设“会计学+大数据”、“会计学+人工智能”专业拓展课程模块,全面培养数智化财会数据分析思维与实践能力。

3.业财融合、理实一体的教学体系。全面开展OBE(成果导向)教育理念,实施TOC(以目标为指向的课程设计)课程教学大纲。根据专业人才需要,理顺人才培养中的“目标-岗位-能力-课程”体系关系,制定了业务与财务、理论与实践高度融合的课程教学体系。

4.特色化示范效果显著。建立了一支高素质、特色鲜明的师资队伍;建成省级应用型人才培养示范专业及省级实验教学示范中心;就业质量指数达90%以上,示范效果显著。

上一篇:暂无新闻
下一篇:东莞城市学院会计学专业简介