您当前的位置:首页错误
厉害了!莞商学子黄希蕾荣获“全国优秀共青团员”称号
作者:李俊钢、 严玉珊;图:黄希蕾编辑:魏薇 审核:初审;魏薇;复审:李梦丹;终审:唐洁 时间:2022/5/9 16:20:46 浏览:396

2022年是中国共产主义青年团成立100周年。近日,共青团中央印发《共青团中央关于表彰全国五四红旗团委(团支部)、全国优秀共青团员、全国优秀共青团干部的决定》,对全国先进团组织和先进个人进行表彰。商学院2017级会计学专业1班的黄希蕾荣获“全国优秀共青团员”称号,该项称号是共青团中央授予团员的最高荣誉。

个人简介

姓名:黄希蕾

班级:17级会计学1班

入伍时间:2018年入伍,现为中国人民解放军某部队下士。

获得荣誉:2022年4月,共青团中央作出表彰决定,授予黄希蕾“全国优秀共青团员”称号。

校园生活

在不到一年的校园时光里,黄希蕾却有着多姿多彩的生活。从小热爱运动的她初入校园就加入了体育部,向学长学姐学习很多为人处世的方法,也结识了许多优秀的同龄人,同时也加入街舞社团,学习之余锻炼自己身体,为她入伍后的军中刻苦的训练生活打好了基础。每当学校有组织校级、院级的比赛或者活动时,黄希蕾总是积极报名参加,为自己的校园生活添上浓墨的一笔。

军旅时光 

她,敢和自己较劲

2019年2月,刚刚踏进“香港驻军模范特战连”的黄希蕾,一下子就被热火朝天的训练场面所吸引,立志要成为一名“特战尖兵”,但由于体能基础差、短板太多,她成了女兵排的“吊车尾”。要强不服输的她,面对困难毫不退缩,敢和自己较劲,敢向短板宣战。

体能基础差,黄希蕾就坚持每天早起半小时跑步、晚睡半小时加练,不断给自己增加训练量、提高难度系数;短板课目多,她就请教训练骨干,日日夜夜泡在训练场,学一招精一招。

辛苦付出终见回报,在2020、2021年连续两年的年终考核中,黄希蕾均以优异考核成绩被评定为军事体育“特二级”。

她,敢跟男兵叫板

女子特战小队是“全军巾帼建功先进集体”,作为副小队长,黄希蕾更是“巾帼不让须眉”。训练中,她勇站排头,率先垂范、苦练本领,用男兵的训练标准衡量自己,敢于叫响“谁说女子不如男”。
在一次格斗训练中,有人提议进行男女兵对抗。“让我来!”随着一个响亮的声音,黄希蕾冲上擂台。侧踹、肘击、回旋踢、顶膝,引得台下阵阵喝彩,几个回合下来,她与男兵平分秋色。这让台下女兵们信心倍增,纷纷走上擂台······

她,敢向自我宣战

“训练能吃苦,怕苦别当兵。”这是黄希蕾的座右铭。为啃下攀登训练这块硬骨头,她大胆摸索攀爬方法,一遍不行就两遍,不达目标就反复练·····经常是一场训练下来,手上又多了几个水泡,身上也多了几处磕伤。

特战专业的高强度训练,经常让黄希蕾的身上青一块紫一块,积累的伤病也越来越多,但是在面对滑降、射击格斗、队组战术等一个个高难度课目,她毫不退缩、勇毅前行,慢慢成长为自己心目中的那个“她”。

她,敢上赛场夺旗

“当兵就要当尖兵!”黄希蕾将荣誉意识融入血脉里、落实到行动中。她积极主动参加各类比武竞赛,锤炼过硬本领、争取更多荣光。

2020年,旅举行群众性练兵比武,黄希蕾主动请缨参加“创破纪录当标兵”比武,定下了“破纪录、拿第一、扛红旗”的目标,连续25天,她每天进行5公里负重越野、战斗射击、攀登等特战技能训练。最终,在旅群众性练兵比武中,连创3项单兵记录,荣立个人三等功。

她,是母亲心里的骄傲

“她从入伍的第一天到现在,从来没有跟我说过任何的苦和难。”黄希蕾的母亲黄映嫦欣慰地说,“她还告诉我,她在部队里很高兴、很快乐,希望能够留在部队里终身为国家去奉献自己;作为母亲,我希望她能够尽心尽力,把自己发挥到最好就可以了。”

获得荣耀

21岁的黄希蕾是2018年9月入伍,入伍两年就已获得多个奖项。其中,2020年所在部队全旅比武中,三项军事技能成绩全旅第一,并打破全旅纪录,成绩突出,业经部队批准,给予三等功奖。

后记

作为一名高校大学生,在党的二十大召开之年和中国共产主义青年团成立100周年之际,能够获评共青团中央的最高荣誉,充分彰显了我院学子一往无前、砥砺奋斗的青春风采,更作为榜样激励着每一位莞商学子。

在谈及对军旅生活最深刻的感悟时,黄希蕾动情的说到:“从幽静平和、张扬个性的大学校园到操枪弄炮、直线加方块的绿色军营,让我的人生多了一份担当。军旅岁月是我人生长河中不可磨灭的回忆,我很自豪能把人生最美好的年华献给了祖国,这身国防绿永远地镌刻在了我青春的纪念册上。希望同学们也能够拥有属于自己的精彩人生,端正自己的态度,为自己美好的明天不断努力奋斗。”

新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!

上一篇:暂无新闻
下一篇:暂无新闻