那一年,我所感受的台湾-- -------赴台湾交换生心得_热点关注_东莞理工学院城市学院商学院
您当前的位置:首页 > 热点关注热点关注
那一年,我所感受的台湾-- -------赴台湾交换生心得
作者:陈海娥编辑:陈海娥 审核:唐洁 时间:2014-9-26 15:13:55 浏览:9364

2014年02月10日,航班缓缓降落在美丽的桃园机场,我怀着紧张而激动的心情踏上了台湾这片热土,开始了为期半年的交换学习。一下飞机,我和同行的交换生就深深感受到台湾人民的热情好客。去学校的路上,迎接我们的老师和司机一路上与我们交谈;到达学校之后,宿舍区的干部为我们准备台湾便当,积极与我们聊天,嘘寒问暖,这使我们一到台湾就感觉自己与这里融为一体。谈起这近半年的学习生活,有太多地方值得我回忆,也许几天几夜也说不完,只好总结了一些我感触最深的几个方面来写。

一、热情有礼的台湾人

在台湾,无论是在公车上还是在商店,最常听到的两个词就是“谢谢”;在台湾,最常见到的就是台湾人的笑容。在台湾,如果你遇到困难,你台湾人民会很热情的帮助你。记得又一次在澎湖游玩,在走回民宿的路上,另一家民宿的主人看见我和同学在路上走,他很热情的问我们去哪里,然后就把我们直接送回了我们所住的民宿。这样的例子比比皆是,台湾人民的热情好客,让我们深刻明白互帮互助、互相信任的真正含义。

台湾人民的礼貌,体现在上下公车时,司机都会与每一位乘客说谢谢,遇到有乘车人问问题时,司机也会很耐心的回答你问题;体现在完全不用担心自己的钱包等物品掉,因为如果掉了,捡到你东西的人会自觉放到服务台。渐渐的熟悉了台湾的热情与礼貌,回到大陆的我们,自然会感到非常不适应,冷漠的服务人员,彼此隔阂的心,不敢帮助别人的陌生人,都让我们深深体会到我们与台湾的差距。

二、特色鲜明的大学教育

既然我们作为交换生来到台湾,自然要体会台湾本土的大学氛围。当我第一天怀着紧张的心情走入教室的时候,体会了第一天的课程,深深的感受到了我们大陆与台湾的差距。

台湾这边的选课,都是在开学之前就选好了,然后开学后两周,所有同学都可以去试听自己所选的课,看看是否满意与喜欢,不满意可以在开学两周内进行加退选。而相对于我们的课程,台湾选择课程有更多的自主权。

让我感到意外的是,台湾的课堂气氛都是非常轻松的,老师上课的内容充实不枯燥,形式丰富多样,并不像大陆这边的老师按照课件和书本一板一眼的讲课。比如我选修了一门证券投资理财学,老师先是带我们去了台湾的证券交易所,让理财师教我们如何读懂一支股票等方面的知识,然后在学期末的时候,按照小组的形式,给我们虚拟货币,让我们直接在交易网上进行投资交易。这样的教学方式,不仅学到了知识,而且又锻炼了我们的团队精神。

台湾这边的课程,大部分考试都是以小组报告的形式进行的,但是不同于传统的ppt演讲,而是给我们更多的发挥空间。考试很少有笔试,都是做报告,会在开学初和平时布置任务,然后在期末根据小组进行评定,学习相对于轻松,并没有太大的压力。

三、两岸课堂差异

两岸上课时间都差不多,但是不同的是中午休息的时间很短,所有学生都没有午休的习惯。这里的老师更像是我们的朋友,上课不会逼着学生学习,很多同学在课上会吃东西,老师会提醒你慢慢吃不着急,也有些同学会在课上睡觉,老师也不会管你太多。课下,老师和同学会聊天会一起吃饭,师生关系非常融洽,上课也很随意。但课程纪律却没有我们大陆好,上座率不是太高。

但最让我惊讶的是,台湾的学校是允许学生带宠物来上课的。所以有时候会发现有同学座位上抱着小狗或是其他宠物,但是尽管如此,环境还是一如既往的整洁和干净。

她们的课余活动也是非常的丰富,有人参加校队,有人参加社团,有人参加义工,几乎所有同学都在外面有兼职工作,她们和社会的关系很紧密。

四、台湾夜市文化

台湾的夜市文化可谓源远流长。夜市多发源于交通枢纽、庙口等市集处,通常为各地发

展最早,人潮最旺的地方。口碑相传,夜市不断壮大,周边的各类商店、百货公司不断发展,形成了所谓的商圈。

让我最开心的是,我们所在的学校对面就是台中三大商圈之一的一中商圈,当晚到达台中之后,我和同学就去好好领略了台湾夜市的魅力。夜市里,台湾小吃名称千奇百怪,味道却各有各的妙处。蚵仔煎、大肠包小肠、可丽饼、爱玉冰、绕仙草、章鱼烧、青蛙下蛋、烧酒虾、盐酥鸡、咸水鸡、芋圆、红豆饼、木瓜牛奶等等让我们垂涎欲滴。来台湾前,我原本计划把夜市的小吃都吃一遍,无奈台湾小吃真的太多太美味,你刚刚吃完“一中鸡排”,味蕾已经被鸡排的香酥多汁征服了,可是还有更多更多的美食在等着你。

五、美好的环岛之旅

我们几乎每周周末都会去旅游,半年的时间从台北的北海岸到台中再到台湾最南端,再到台湾美丽的外岛。每一片领域都有不一样的美丽。一方面我们沉浸在美好的自然风景之后,另一方面我们又为漂亮有特色的民宿沉迷,有时候又会被有当地特色的物品所吸引,又被当地的小吃所迷惑…值得关注的地方实在太多太多,每一片地方都值得我们停留,值得我们思考。

众所周知,在台湾想见明星是一件很简单的事情。我很庆幸,在我所在的学校附近有一处明星办签唱会的常用地,所以基本上每周周末只要看见那里被围的水泄不通,就知道那里一定是有明星在。我也当了一回追星族,看过了一些自己喜欢的明星,第一次感觉离他们那么的近,经常在电视上才能看见的明星突然出现在自己的面前,是一件很神奇和美妙的事情。

这半年的时间,我学会了旅行,而不是旅游。那些无可名状的精度和纬度组成的坐标点见证了我心灵的成长。离开熟悉的地方,走在陌生的街道上,看着陌生的面孔和景色,那种新鲜感和兴奋,只有你在路上,你才知道。

离开台湾前,老师和同学为我们举办了欢送会,明明气氛是那么欢乐,但是我们最后却还是没能够忍住泪水。从此以后,台湾在我眼里不仅仅是一个岛,因为它承载了我很多美好的回忆。

 


上一篇:暂无新闻
下一篇:那一年,我所感受的台湾-- -------赴台湾交换生心得