校外导师授课——企业内部控制审计_教学动态_东莞理工学院城市学院商学院
您当前的位置:首页 > 教学科研 > 教学动态教学动态
校外导师授课——企业内部控制审计
作者:张晓颖、谭治国编辑:庞超 审核:李玉春 时间:2018-10-11 23:08:34 浏览:57

10月11日下午,商学院校外导师在7B215召开“企业内部控制审计”的主题讲座。该讲座由中国注册会计师、注册税务师,广东天健事务所所长王素娟女士担任主讲人。

首先,会计学教研室主任耿玉成分析在经济营销发生转变的环境下,企业内部控制框架体系的重要性。王素娟所长从企业实践的角度,给同学们讲解内部控制的问题。她提及到进入审计实习单位,每个人要具备吃苦耐劳、兢兢业业的心态。接着,王所长从内部审计的依据,内部审计、财报审计与整合审计,审计方法,审计报告等四个板块进行详细讲解。

在讲解中,她以销售矿泉水为例子,分析如何结合情况调整发展策略,和注重审计硬化系统的全面性。她着重地分析它的优势与劣势,提醒同学们要有危机感,还向同学们阐述内控审计、财报审计与整合审计三者的关系,提出相关问题让同学们思考。她还讲述风险导向、自上而下的审计方法,如何完成审计工作和出具审计报告。通过分析实务案例,再一次强调企业运用信息系统,建立健全的信息制度的重要性。

最后,耿玉成老师对本次讲座的内容进行总结,王素娟所长现场为同学解答疑难,并表达了自己对同学们的寄望。

商学院这次召开的讲座,让在座的每一位学员受益匪浅。同学们决心要将学到的知识运用到实践中。


上一篇:暂无新闻
下一篇:校外导师授课——企业内部控制审计